Тень-на-Стене
Ты спишь и видишь меня во сне, Я для тебя - лишь тень на стене. Сколь неразумно тебе и мне Не верить в силу дорог.
Уподобление – это искусственное сотворение дополнительных связей между какими-либо объектами (т.к. естественная Духовная Связь всего со всем – это непреложный факт Волошебной Действительности).
Уподобление (или «отождествление») основывается на т.н. «Законе Подобия» - «подобное к подобному» - подобные вещи связаны друг с другом и могут оказывать определённое влияние друг на друга на вне-физическом уровне (на уровне Духовной Силы, энергии).
Уподобление является одним из действенных инструментов Волошебного Искусства и является основой многих видов Духовной и Обрядовой Практики. В частности:
-- Обряды и Обрядные мистерии: уподобление творимых Обрядных действ – Природным Процессам и мифологическим событиям (= Деяниям Богов).
-- Взаимодействие со Статями (стихиями): уподобление внутренней сущности человека – качествам той или иной Стати (здесь имеет большое значение самоосознание волхователя – в одних людях преобладает Природа Огня, в других – Природа Воды и т.д.).
Наряду с этим уподобление является основой бытовых форм Волошбы:
-- Наведение порчи по вещи: уподобление вещи - конкретному человеку. Из наиболее известных форм колдовства на этом основаны практики вуду, но и не только – в Европе подобные способы наведения порчи также хорошо известны – в частности считалось, что если глиняную фигурку, отождествлённую с конкретным человеком, колоть ножом – то объект будет испытывать боль, если держать над огнём – жар и т.д.
Из сего следует, что Волошба Уподобления тесно связана с:
1) Моделированием реальности, сотворением и одухотворением малых подобий реальных вещей/объектов и взаимодействие с оными.
2) Искусственным синхронизированием - копированием и повторение действий и движение объекта.
Взращивание качеств, необходимых для практикования Волошбы Уподобления может происходить само собой – в ходе общего процесса Восхождения, когда человек купно развивает в себе чувствительность и осознаваемость, прозревает свойства Статей и своё внутреннее родство (или подобие) с некоторыми из них.
В плане методики обучения могут сгодится некоторые упражнения, как, например:
Синхронизирование
-- совместное хождение: синхронизируйте свой ритм ходьбы и дыхания с идущим рядом с вами человеком – проведите между собой и им некие связующие нити, отождествите своё дыхание – с его дыханием, свои ноги – с его ногами и т.д.
-- выберите любой природный объект (например, качающееся на ветру дерево или горящий огонь) и попытайтесь скопировать движения: колыхание ветвей, покачивание верхней части ствола у дерева, движение языков пламени у огня (в сущности, это и является известным многим традициям "Танцем Огня").
Моделирование
-- выберите любой предмет в качестве модели и мысленно, поэтапно отождествите его с любой частью вашего тела (например, левой рукой). Для сего осознайте волошебную тождественность внешних и внутренних качеств руки и предмета. Чем больше качеств вы осознаете и свяжете – тем выше будет результат. Осознавайте, что левая рука и предмет едины в волошебном смысле.
В конечном итоге при прикосновении к отождествляемому предмету вы должны почувствовать прикосновение к собственной левой руке (появление подобного эффекта и будет означать, что вы начинаете овладевать Волошбой Уподобления).
По сути, подобных упражнений можно разработать сколько угодно и самому. Важно понять принцип: осознавание и связывание качеств объекта и субъекта. На том и строится Волошба Уподобления.